您當前的位置 :天津濱海網>潛山到香港快遞 > 圖片新聞 > 正文
中華遺囑庫開分中心緩解老人排隊 新增遺囑宣讀等服務
2019-04-04 13:23:06 來源:北京日報 編輯:

原標題:中華遺囑庫開分中心緩解老人排隊

4月3日,中華遺囑庫第二登記中心揭牌成立,前來體驗遺囑辦理程序的老人蔡先生正在填寫相關登記表。(記者 和冠欣 攝)

4月3日,中華遺囑庫第二分中心正式投入運營。截至去年12月底,中華遺囑庫北京第一登記中心已保管超過6萬份遺囑,預約的老人已排到2020年6月底。第二分中心運營後,將把老人排隊時間壓縮至6個月內。

第二分中心位於北京站東側信通大廈A座四層。該中心比第一分中心面積增加了一倍有餘。內設5個遺囑登記室,每天可接待50至60名老人諮詢、登記。中華遺囑庫管委會主任陳凱介紹,北京地區中華遺囑庫的排隊現象在全國都屬前列,高峯時老人要排隊一年以上,甚至有的老人還沒排到就去世了。為了緩解老人長時間排隊現狀,此次中華遺囑庫新開分中心,增加接待量。

同時,對於一些特殊的老年人,中華遺囑庫表示將允許優先排隊,範圍包括全國及省級勞動模範、全國及省級道德模範、全國及省級兩會代表、國務院及省級政府特殊津貼獲得者、退伍軍人等五類人羣。

該中心還首次增設心理諮詢室和遺囑宣讀室。

4月3日,遺囑宣讀人現場演示了遺囑宣讀。北京市盈科佛山律師事務所的律師擔任首場儀式的宣讀人。律師身着專門設計的服裝,黑袍、紅領帶、白襯衣,外袍上兩道黃色的袖線特別醒目,莊重嚴肅。

宣讀人確認到場的遺囑提取人以及其他親朋的身份信息。然後,展示了立遺囑人在中華遺囑庫保存的遺囑原件、生前錄像及其親手書寫的幸福留言卡。宣讀人當着所有家屬的面,現場拆開遺囑密封,一一宣讀。

陳凱介紹,中華遺囑庫正在全國範圍內招募、遴選遺囑宣讀人。目前,有不少律師、知名主持人、退休法官以及一些行業領域德高望重的政工幹部等報名參加。接下來,將對遺囑宣讀人進行專門的培訓。

北京第二登記中心主任黃海波介紹,申請辦理遺囑宣讀儀式的立遺囑人可指定參加宣讀的人員名單。立遺囑人去世後,由遺囑庫負責通知。此外,也可在立遺囑人去世後,由其生前指定的遺囑提取人申請舉辦儀式。

此外,該中心還首設心理疏導室。由北京陽光老年健康基金會與北京心理衞生協會聯合開設,疏導室由心理諮詢師和心理專家“坐診”,為有需求的市民提供心理諮詢、心理疏導。

陳凱説,以前在立遺囑、提取遺囑時,常有當事人情緒激動。“很多家庭解決財產糾紛其實就是爭一口氣,這時通過專業人士的心理疏導讓家庭危機得到和諧解決。我們希望通過心理疏導室的建設傳遞和諧繼承的家風。”陳凱表示。(記者 金可)

相關閲讀
分享到:
版權和免責申明

凡注有"天津濱海網"或電頭為"天津濱海網"的稿件,均為天津濱海網獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"天津濱海網",並保留"天津濱海網"的電頭。